搜尋

返回清單
切換到指定樓層
通知這文章過時或找檔案 發表主題

[新奇] 「遊覽車安不安全 最大重點是..」這個遊覽車司機鄉民一篇中肯文點出重點 網友:專業推

[複製連結]
GT820421 ( Lv.70 熾天使 ) 發表於 2017-2-14 23:13:01 | 只看該作者 |只看大圖 回覆獎勵 |降序瀏覽 |閱讀模式

本文轉貼來源&作者 (Copying Published Source)
  http://ck101.com/thread-3783481-1-1.html

昨天晚上國道發生的重大遊覽車車禍相信很多人都在關注
早上看新聞說是30年來最嚴重的國道車禍
目前死亡人數已經攀升到33人
QQQQQQQQQQ
R.I.P
希望生者平安 罹難者安息

是說司機從早上六點多就出門載客
晚上九點翻車
工時達14小時
不論是台鐵或客運還是其他
疲勞駕駛的問題一直存在
只是每次都要等到出事了才會有人重視
但新聞熱度也是炒個幾天就沒了
像這種長途駕駛應該要有兩個司機輪班的
希望政府能重視這個問題

有一名遊覽車司機的鄉民在批踢踢發文表示
車齡多久其實是其次 遊覽車安不安全 最大的關鍵在人

↓↓↓原文

正在進行式的遊覽車翻覆事情大家都在關心
小弟不才 我就是遊覽車司機
很多事情的發生我只能說 一切都是人的因素
車齡到底多少一點關係都沒有
車子是原裝原廠還是改裝一點關係都沒有
因為一切的一切決定都是在司機

現在的新車除了少數的國旅用歐系車
其他為了拼口碑都是用日 韓 中系的小馬力車
誰的錯,就是台灣人自己造成的
大家只看年份才有的現象

其實不管大型車小型車都一樣
還記得去年TOYOTA挑戰大七的故事嗎
新型的TOYOTA 遇上的舊型的大7
誰輸誰贏 馬上分曉
為什麼?
因為歐洲人是白癡
白癡到 不節省成本
車子該有什麼安全的東西都裝上去
車子的板金不能太薄
更重要的是 底盤 車架 不能太細
結果造成了車子太重馬力就需要很大
所以引擎就要裝得很大顆
最後的結果就是車子要賣得很貴
可是因為他很扎實所以可以開很久
可以開到Toyota都要換好幾次車了
大7可以不用換一直開
開到Toyota都已經換了好幾代
其實在10多年後遇到了TOYOTA的新車
還是可以大贏
大家以為大車就不一樣嗎?
答案是一模一樣

即使是10幾年的歐系車
安全係數一點都不輸日,韓,中系的車
甚至比全新的日韓中系車還是安全許多

但是不管大車小車,什麼車系的
安不安全都是司機決定的
車輛保養確實與否
駕駛觀念正確與否
最重要的是:職業道德

本魯大車生涯至今邁入第10年
自認還是菜鳥一枚
無論車輛結構,機械運作原理等等
至今還在學習,因為永遠學不完
為什麼10年了還學,很簡單
因為我怕死

本魯大車生涯邁入第10年
遵守交通規則嗎?沒有違規嗎?
沒有超時駕駛嗎?路況不熟的情況嗎?
我上個月才因為東海岸超速16公里罰1800
常常在鄉下地方搶黃燈
常常因為行程一天駕駛超過14小時
但是
只要有彎道就減速
只要有村莊城鎮就慢速
甚至車子多一些,如:北中高等等 我就龜速
為什麼?因為我怕死

保養的時候我會圍著技師轉
每團或每週,最多每月,我會好好檢視車輛
皮帶,輪胎,冷卻水,各種燈具,冷氣等等
為什麼?因為我怕死

大月的時候會被套團(一團接一團無休)
連續的壓力會跟公司談,下團要休個假
或是換個行程輕鬆點的團
為什麼?因為我怕死

………………………………這是分隔線…………………………

不說其他,就說昨天吧!這次支援大陸團
昨天和某旅行社公司車司機併房
該旅行社五團皆早上06:30嘉義市區出發上阿里山
下山後住台中港酒店(飯店名)
本魯22:30準備睡了
併房的公司車司機提了兩瓶高粱邀約我喝
我拒絕,請他自便
為什麼?因為我怕死
早上本魯05:40起床換洗後
06:20把車開到飯店門口等
依然沒見到該司機

不說菜鳥司機,很多大車生涯20up甚至30up的老鳥
憑著
(自以為)經驗老道,車輛檢查不落實
(自以為)技術高超,直路沒車超速就算了
,                市區或是村莊城鎮路段也衝
(自以為)酒量過人,不誇張,威士忌,白酒的一堆
不是不可以喝,而是有必要喝那麼多嗎?
一晚半瓶一瓶的,很難相信你隔天不宿醉
一點職業道德也沒有
(自以為)搶錢第一,其他再說再研究
只要有錢賺就猛接團,那就算了,真遇到了套團
也只能鼻子摸摸被套團了

但是,客人景點下車你可以休息不休息
硬是找其他司機聊天打屁,玩牌等等
再怎麼行程滿的團,早上,下午各至少有一小時
甚至撐不了,直接跟導遊客人開口要停車休息
相信為了生命安全,沒人會逼你開

路況不熟,前一天不能看Google map研究路線嗎?
不能提早打電話問嗎?幹嘛硬著頭皮矇著開?
車輛狀況不熟悉,不能請教技師,前輩嗎?
車子覺得有問題,不能請公司換車嗎?不能拒開嗎?

一切只能說,遇到不怕死,或是不知道死活的司機
大家就多祈禱吧!

…………………………又是分隔線…………………………

大家以為開很久就真的有經驗嗎?
本魯上個月被換車
接我車的是一個近20年大車經驗的人
問我車子是否會吃機油
我問他怎麼回事
他說開車到一半,看機油壓力怪怪的
就下車檢查機油油尺,說只有墊底
我只能說無言了,馬上回報公司換了他
(本魯是公司最資深)
大車開了快20年,不知道要熄火10分鐘後檢查才準確嗎!
20年的大車經驗……嘖嘖!

▲車頂整個被掀開 超級怵目驚心

司機或許轉彎時車速過快
但疲勞駕駛還是一個需要重視的根本原因
不能每次都把錯推給司機 就像上次陸客團火燒車一樣
逝者已逝無法還原真相
只能從根本的安全問題改善

大家正在看啥

回覆 使用道具 檢舉
複製專屬你的推廣連結:發至FB與各論壇宣傳:累積點數換GP商品 & 藍鑽
每五點閱率就可以兌換藍鑽積分或遊戲點卡 夢遊推廣文章換GP商品

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員