搜尋

返回清單
切換到指定樓層
通知這文章過時或找檔案 發表主題

讀書

[複製連結]
zxc1234567827 ( Lv.20 天使 ) 發表於 2010-11-15 18:32:08 | 只看該作者 回覆獎勵 |降序瀏覽 |閱讀模式
有人知道怎麼讀藥名嗎??

因為藥名好難記起來喔

每個都好長

讓我考試都考不好

不知道有沒有能提供我方法記起來!

大家正在看啥

收藏收藏 分享文章到FB上分享
複製專屬你的推廣連結:發至FB與各論壇宣傳:累積點數換GP商品 & 藍鑽
每五點閱率就可以兌換藍鑽積分或遊戲點卡 夢遊推廣文章換GP商品
❤廷 ( Lv.80 鑽石VIP ) 發表於 2010-11-15 19:01:05 | 只看該作者
找一種對妳自己能比較記得起來的方式.
可以用圖像法或心象法去編排一下再去記憶就容易多了!!
回覆 使用道具 檢舉
❤廷 ( Lv.80 鑽石VIP ) 發表於 2010-11-15 22:00:56 | 只看該作者
那不然這樣好了!!
妳把每顆要吃下去 就被起來了-/-!!
我覺得  藥物看久了 名字就自然被起來了.
我氣修科 也要被一些  英文 EX:化油器(carburettor).離合器(a clutch).燃燒室(Combustion Chamber).壓縮比(Compression Ratio).連杆(Connecting Rod).冷卻系統(Cooling System).等等  還有很多0.0機乎要把整台車構造被下來勒  不知道 汽修被這些幹麻=__="
老實說  我也被不起來這麼長的英文單字.

阿不然  邊寫邊唸 增加記憶力:) 應該有一點作用吧  加油吧!!
回覆 使用道具 檢舉
丁丁 ( Lv.80 論壇達人 ) 發表於 2010-11-16 00:02:52 | 只看該作者

回復 1# zxc1234567827

妳是要考藥劑師嗎?還是護專?

如果妳拿得到實體的話,就用字卡寫下名稱,然後把藥放在下面拍一張照

有預算就印成相片等公車還是搭捷運可以翻一翻

沒預算就放電腦看就好

到最後慢慢變熟了,還可以用軟體整合成一張大圖,

放桌面、浴室的門、房門、床的天花板、電腦螢幕前面(每次開電腦掃一遍再翻開)

都可以

以上是我的方法

另外網路上幫你找幾個~妳參考參考!!

回答者:柯達 ( 初學者 3 級 )
回答時間:2005-01-10 00:09:35
你是準備考試的學生嗎

建議你可以發明口訣

把藥名用一些口訣的方式串起來

學名一樣也可以

尤其學名通常都比較長不好背

這時口訣就很好用了

舉個例子吧

"Trihexyphendyl"治療Parkinson disease的藥物

要用什麼口訣呢??

-->ㄔㄨㄚˋ乎死 肥你弟

這樣子應該好記多了吧~~

回答者:dev ( 研究生 3 級 )
回答時間:2005-09-11 11:39:47

可以用圖像法或心象法去編排一下再去記憶就容易多了!!!!

2006-02-26 19:04 讀藥物學的小偏方 大部分有相同結構特色的藥物,其命名時字尾都會長的很像,也常常會治療類似的疾病,我指的是學名唷,這也是要背藥名的基本功,商品名通常毫無規則,我舉個例子,像針對血管擴張的鈣離子阻斷劑,字尾幾乎都有dipine(nifedipine),ACEI則是pril(captopril),β-blocker則是lol(propranolol)..等等比比皆是,我想這樣子一來 選擇題會好選多了,生藥的藥名上,也常常會有這樣的現象,不過他們治病機制倒是天差地遠,就變成要一個一個弄清楚再記,我以前是照結構式來分門別類的背,有的時候我們會發現有特別長的藥名,我是直接記字母數和字首還有用途機轉,像鎮咳藥medicon(d-16),減肥藥ppa(p-19),帕金森症的阿丹(t-15),有的藥則可以編故事幫助記憶兼認字尾,像COMT中有一個藥ecapone字尾念起來就很像卡碰,很像拳擊時發出的聲音,以前有一個拳王得了帕金森症,而這個藥可以治療帕金森,就聯想在一起了,有時候是亂想亂背,像抗凝血劑abcixmab,其中ix就很像希臘字中的九,而九在台語發音像狗,有一句話說abc狗咬豬,mab是一種抗原抗體的寫法,這樣這個藥就好記很多了,在抗生素中的讀法,歸納類別就顯得相當重要了,把細胞壁(八種)蛋白質(五種)..等,殺菌抑菌分門別類的記,也比較不會搞錯,而好記些,因為殺菌抑菌性的抗生素也通常不會合用,少有例外如胃潰瘍的治療,我碰到比較難背的還是憂鬱症精神病了,這個要憑靈感了,雖然長的很像很好猜,可是又發現他們的字尾怪怪的。β-活化劑,在氣管擴張那邊,有兩種比較常見的字尾,erol或enerol,我又想到一個loop(環)利尿劑(因作用在亨利氏環故稱環利尿劑)的故事,bumetanide、furosemide、piretanide
這三種藥的字尾有一個特色,就是和amide(一種有機的結構)差一個字母而已,所以有了100p(loop)馬力後,就會亂搞怪而與眾不同,總想和人不一樣,可是也由於有能力,所以可以強心(減少心臟後負荷),也有比較情色的,我剛考慮了一下,還是把它打出來,樂復得zoloft(sertraline)這個括符裡面的是學名,念起來很像台語的XXX(礙於這裡是普遍級,所以只好消音,自己想像一下吧),和olo的小新大象鼻聯想在一起,嘻嘻很快樂,所以這個是一種治療憂鬱症的藥(SSRI類的),作用在5-HT3抑制劑的ondansetron也是考試的常見藥,這個念起來有點像台語的,王董啊~~思君唷~~,如果是很醜滴美眉念起來,會讓人想吐,所以這個是止吐藥,常用在癌症化療的止吐,它的字尾setron可以聯想記憶,如granisetron tropisetron..等,截自今天為止,我分辨beta-blocker是否有比較好的選擇性,我是看學名字首來決定的,如果碰到A、B、Ce、E、M這五種開頭的,則是選擇性比較好的,即使是氣喘患者,也能謹慎使用,如果是L開頭,則表示其也會抑制α-1讓血管擴張,血壓下降會快些,這類還有一個Ca什麼的,不過請注意有另外一個Ca開頭的沒有α-1抑制的活性,說到NSAID 裡面倒是分了至少六種類別,有的可以看字尾分辨,有的不行,我來舉一個同一類卻不同字尾的背法,indomethacin和sulindac,這個發音念起來就像台語的,印度沒什麼indomethacin和(都)偷人口袋滴sulindac,ps這類的藥還有一個acemetacin~~",還沒想到怎麼編進故事裡,不過還好,它字尾和indomethacin有點像,有的比較落單而找不到字尾的藥名,可以靠自己的想像力串在一起,像胃蠕動三劍客,(以下是不相關聯想法,沒關係就給他亂背湊一堆),metoclopramide、domperidone、cisapride(這個因發現心率不整的大問題,已逐步停用中),以上是不負責藥物講作~~~甲又~~。

主要還是要看妳自己適用哪種方法嚕~

我只能幫妳找這些資料
回覆 使用道具 檢舉
一個人過活 ( Lv.80 鑽石VIP ) 發表於 2010-11-16 02:16:54 | 只看該作者
你可以先把幾個舉例出來

我可以幫你想諧音:D
回覆 使用道具 檢舉
帥C=D ( Lv.20 天使 ) 發表於 2010-11-16 19:21:44 | 只看該作者
回復 3# makubex10079

高職真是個整死人不償命的學校

不像我
英文都沒在背XD
結果這次莫名英文還有11級分…實在是太扯了!捷克
回覆 使用道具 檢舉
小綜 ( Lv.70 熾天使 ) 發表於 2010-11-16 21:29:38 | 只看該作者
回復 4# 丁丁

你就將該知識家網址附上就好了! 整串亂七八糟 ................ 眼花撩亂

去整理一下
回覆 使用道具 檢舉
❤廷 ( Lv.80 鑽石VIP ) 發表於 2010-11-17 16:24:41 | 只看該作者
回復 6# 帥C=D

-/-還好啦!!我也沒在被 太懶了...多多少少被一下!
過一天就忘光了= =

沒讀英文考11級分- 0 - 選擇題!?
回覆 使用道具 檢舉
帥C=D ( Lv.20 天使 ) 發表於 2010-11-17 18:56:11 | 只看該作者
回復 8# makubex10079

有非選題啊= =
非選好像28分吧
回覆 使用道具 檢舉
丁丁 ( Lv.80 論壇達人 ) 發表於 2010-11-18 00:42:38 | 只看該作者
回復 7# 小綜

只有兩篇是知識+第三篇是網站,

而且都不是原文,我已經刪減過,只是貼出原作者出處而已
回覆 使用道具 檢舉

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入會員